Le proprietà dell’ olio di melograno

Le proprietà dell’ olio di melograno

0 3139
melagrana
Melagrana

L’olio di semi di melograno si ottiene mediante la spremitura a freddo dei semi rimasti dopo la separazione della polpa e l’estrazione del succo. Rappresenta circa il 12-20% del peso totale dei semi. I semi di melograno contengono vitamina E, acido ellagico, steroli e acidi grassi, in particolare acido linolenico.

Spesso considerato un prodotto di scarto, l’olio di semi di melograno è stato utilizzato come lubrificante, additivo per pitture e come combustibile.

Solo recentemente, l’interesse per questo prodotto è cresciuto, grazie alla scoperta delle sue molecole bioattive contenute sia nella parte lipofila che in quella idrofilica. Queste molecole hanno un potenziale utilizzo in ambito nutrizionale, farmaceutico e cosmetico.

Melograno
Melograno

Ad esempio, è stata riscontrata una proprietà antitumorale, che si realizza attraverso diversi meccanismi (regolazione dell’espressione genica, inibizione dell’attività delle molecole infiammatorie, riduzione della proliferazione delle cellule tumorali).

L’olio di semi di melograno ha anche attività anti-ossidante e anti-infiammatoria. Inoltre, per la presenza di steroli, si può supporre l’utilizzo dell’olio di semi di melograno come nutraceutico per migliorare il metabolismo del colesterolo.

 

Photo credits: Samantha Forsberg

NO COMMENTS

Leave a Reply